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2017年2月21日

食もの(4) 中川一政

 それは兎も角、食べるのはブラジル人だけかと思ったが、パリ人もよく食べる。違うのは、実に楽しみながら食べることである。私は酒を呑まないから料理を語る資格はない。何の料理には何の酒がよい等という配慮は知らない。しかし、うまい、まずいということはある。
 私は外国へ行きたいが、食物のことを思うと気が重い。そこで同年輩の頭取に経験を聞いてみた。そうしたら「何でも少し食べていればよい」と答えた。
 年輩が同じということは矢張り同じ事を考えているものだ。
 私も胃を疲れさすからいけないのだと思う。日本でも若いものはよく食べる。自分の若い頃の事は忘れて、そう思うのだけれど。胃も亦、若くはつらつとしているのだ。
 私は此頃、宴会へあまり出たがらない。それは食べることが過剰になる。
栄養とかカロリーとか私は考えない。私はあまり食べなくなってから、かえって元気である。自分のコンディションがわかって来たのだろう。
 ボクシングの選手もそう云う事を云う。



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