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2017年11月29日

ポルト観光(39)第3章 滞在初日 §1 昼食とホテル探し 影山喜一

        イワシ料理               カルド・ベェルデ
        イワシ料理               カルド・ベェルデ

 カルド・ヴェルデ(緑のスープ)は、コーヴ・ガレガ(キャベツの祖先、ケールに他ならない)の葉を刻んでジャガイモとタマネギのポタージュにたっぷり入れて煮込んである。味付けは、野菜から出る出汁と塩のみ。スプーンですくう度に千切れた葉っぱが、とろっとした汁に絡んで心地よい。サラーダ・ミシュタ(ミックス・サラダ)は、レタス・トマト・キュウリ・ニンジン・タマネギ・オリーブと具だくさんである。黒コショウを振りかけた酸っぱいドレッシングが疲れた身体に染み渡る。一緒に付いているパンが絶品である。他所の眼など無視しイワシを挟んで頬張るとうまさが倍加する。スープに浸すとまた違う味が口いっぱいを満たす。空きっ腹もあるとはいえ、しばし言葉を発せず食べる。やっと人心地がついて思わず「ポルト!万歳」と叫ぶ。



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